Ассоциация рынков и ярмарок (4722) 20-09-01
Ассоциация рынков и ярмарок

город Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 111В, офис 229

Ассоциация рынков и ярмарок (4722) 20-09-01 Ассоциация рынков и ярмарок

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Сохраним розничные рынки!

В Министерство промышленности и торговли РФ было направлено письмо Союза рынков России о поправках к проекту федерального закона «О применении ККТ на розничных рынках», которое было подготовлено на основе предложений, сформированных Ассоциацией рынков и ярмарок Белгородской области.

История вопроса: специалисты Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области тщательно изучили предлагаемые ранее поправки и высказали категорическое несогласие с их принятием и обратились в Союз рынков России с письмом, в котором утверждали, что принятие поправок приведет к необратимым последствиям — розничные рынки могут перестать существовать!

Мы считаем, что недопустимо возлагать ответственность за контроль по применению арендаторами торговых мест ККТ на управляющие рынком организации, т.к. это дополнительная финансовая нагрузка — для контроля нужен целый штат сотрудников.

Мы уверены, что функции надзора за применением ККТ должно выполнять государство.

Кроме того, предлагаемые в проекте поправок штрафы — недопустимы ввиду уже существующей огромной финансовой нагрузки на розничные рынки.

С 2006 года, когда был принят ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" количество розничных рынков на территории РФ уменьшилось более чем в 6(!) раз, и эта негативная динамика сохраняется.

Оставшиеся розничные рынки продолжают работать в крайне невыгодных условиях — в связи с ростом налогов на недвижимое имущество их деятельность близка к точке нерентабельности.

Рынки располагаются в населённых пунктах, где кадастровая стоимость (из размера которой исчисляется налог) крайне велика и приближается к кадастровой стоимости многоэтажных торговых центров. При этом розничный рынок имеет социальную направленность (здесь в основном торгуют социально незащищённые слои населения, мелкие предприниматели, фермеры и т.п.) и не способен приносить такой же доход, как приносят арендаторы — сетевые магазины, расположенные в торговых центрах. Практически весь доход от деятельности рынка уходит на оплату налогов и содержание имущества и инфраструктуры.

На сегодняшний день у рынков и ярмарок нет каких-либо преференций или иных мер поддержки, направленных на снижение налоговой нагрузки.

Любой штраф, изложенный в проекте названных поправок, приведёт к банкротствам управляющих рынками организаций.

Мы считаем, что предлагаемые поправки не должны быть приняты, так как они приведут к полному исчезновению розничных рынков. Их место займут сетевые магазины и иные конкурирующие с рынками объекты торговли. А итогом такого «регулирования» может стать возвращение несанкционированной торговли и незаконный товарооборот.




Вернуться к списку

Возврат к списку