Ассоциация рынков и ярмарок (4722) 20-09-01
Ассоциация рынков и ярмарок

город Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 111В, офис 229

Ассоциация рынков и ярмарок (4722) 20-09-01 Ассоциация рынков и ярмарок

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

В каких законодательных изменениях нуждаются оптовые и продовольственные рынки в текущей геополитической ситуации

В конце октября состоялось заседание рабочей группы по модернизации законодательства в области потребительской кооперации в Совете Федерации под руководством председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко. В рабочей группе приняли участие сенаторы, депутаты ГосДумы РФ, представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Центросоюза России и региональных потребсоюзов. Участниками были рассмотрены вопросы по законодательной и правовой поддержке организаций потребительской кооперации в заготовительной и перерабатывающей деятельности, расширении сбыта продукции и совершенствование норм правового регулирования оптовых продовольственных рынков.

Вячеслав Тимченко напомнил, что Президент Российской Федерации дал Правительству РФ ряд поручений, которые будут влиять на поддержку малого и среднего бизнеса, а также потребкооперации в условиях новой геополитической ситуации. «Правительство РФ уже ведет масштабную работу по пересмотру и отмене нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду. Сейчас делается акцент на профилактику, а не наказание предприятий. Уже определен список первоочередных мер по обеспечению работы экономики в условиях частичной мобилизации, которые касаются малого бизнеса. Среди них – отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, кредитные каникулы, упрощение порядка аттестации, право на пересмотр контрактов, отсрочка для передачи бизнеса новому управляющему. Эти меры поддержали нижняя и верхняя палаты парламента», — отметил сенатор.

Заседанию в Совете Федерации предшествовала большая подготовительная работа. Союзом рынков России совместно с Центросоюзом России была организована работа по анализу и обобщению информации, поступившей от органов государственной власти субъектов Российской Федерации о ходе реализации этих распоряжений. Задачей Союза является выявление системных проблем в развитии оптовых и розничных рынков и подготовка предложений в федеральные органы законодательной и исполнительной власти для принятия эффективных решений.

Белгородская область - один из тех регионов, который всецело ощущает на себе сложности существования бизнеса в текущих условиях. Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области, с целью создания благоприятных условий для развития оптовых и розничных рынков, подготовила следующие предложения для включения их в перечень итоговых рекомендаций для федеральных органов законодательной и исполнительной власти:

            1. Отменить ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2006 № 271-ФЗ и принять новый нормативный документ в соответствии с современными реалиями с учетом мнений субъектов РФ, а также Ассоциаций и Союзов рынков и ярмарок, действующих на территории РФ.

            2. Наложить мораторий на использование ККТ, а также обязательное наличие маркировки определённых категорий товаров для индивидуальных предпринимателей и граждан, непосредственно осуществляющих торговлю на рынках и ярмарках товарами собственного производства, либо товарами не промышленного производства, произведёнными на территории региона, где располагается рынок/ярмарка.

            3. Наладить более эффективную систему работы контрольных органов, устранив излишнее администрирование деятельности рынков и ярмарок, в тоже время устранив (если таковые имеются) необоснованные преференции у сетевых магазинов.

            4. Рассмотреть вопрос снижения налоговой нагрузки на рынки и ярмарки, а именно, снизить коэффициент кадастровой стоимости на объекты капитального строительства и земельные участки, в границах которых осуществляется ярмарочно - рыночная деятельность, либо установить льготные ставки для уплаты налогов за объекты капитального строительства и земельные участки, в границах которых осуществляется ярмарочно - рыночная деятельность. 

            5. Разработать и принять нормативные акты, устанавливающие субсидии оптово продовольственным рынкам для компенсации затрат по осуществлению капитального строительства, реконструкции старой и строительства на их территории новой инфраструктуры, а также установить особые условия аренды/приобретения земельных участков для их размещения.

Данная информация была передана Союзу Рынков России для выработки дальнейших законодательных решений. Со своей стороны, Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области продолжит и далее планомерно продвигать необходимые законодательные изменения, направленные на улучшения условий деятельности оптовых и розничных рынков нашего региона.
Вернуться к списку

Возврат к списку