Ассоциация рынков и ярмарок (4722) 20-09-01
Ассоциация рынков и ярмарок

город Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 111В, офис 229

Ассоциация рынков и ярмарок (4722) 20-09-01 Ассоциация рынков и ярмарок

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Белгородские ярмарки — триггер для снижения цен на продукты

В Белгородской области врио губернатора Вячеслав Гладков обратил пристальное внимание на необходимость снижения розничных цен на продукты местных производителей.


Помочь этому может развитие рынков и ярмарок, где реализуется фермерская продукция. Что продают на торговых местах для социальных групп населения, КФХ и ЛПХ в областном центре, смотрели журналисты ИА «Бел.Ру».



В Белгородской области власти решили активно бороться с высокими ценами на продукты и в первую очередь взяли на контроль продукцию местных производителей. Одним из приоритетных направлений в работе станет развитие ярмарок, где свою продукцию продают белгородские фермеры.
Успешный опыт реализации стратегии поддержки ярмарочно-рыночной деятельности не первый год демонстрируют торговые места для социальных групп населения, КФХ и ЛПХ. На территории Белгорода подобных мест 164, ещё 22 — в Белгородском районе.



К примеру, на ярмарке на проспекте Б. Хмельницкого свою продукцию под яркой вывеской «Клубника и Рязанцево» реализует фермер из Яковлевского горокруга. Товар настолько востребован, что уже к обеду первой партии не хватает. Но покупатели не расходятся и ждут подвоз.
Сладкую ягоду собственного урожая продают и фермеры из села Стригуны Борисовского района. Продукцию они привозят на ярмарку в Белгороде около остановки «1000 мелочей». Как отмечает ведущий продавец Надежда Анатольевна, если в 10:00 привозят 100 кг клубники, к 14:00 остаётся половина.


Обычно людей нужно зазывать, а с таким товаром не нужно. В день уходит очень много. Фермеры клубникой занимаются пятый год.
Надежда Анатольевна

  

На этом местный производитель не собирается останавливаться и уже к осени планирует увеличить количество точек для продажи, но тоже на торговых местах для социальных групп населения, личных и крестьянско-фермерских хозяйств — около детской поликлиники № 4 и на Болховце.


Неподалеку от клубники молочную продукцию местного производителя продаёт Галина. На её витрине творог разной жирности, сливки, сметана, домашнее сливочное масло, брынза, адыгейский и сливочный сыр, молоко и ряженка. Всё это производят в селе Вышнепенское (Ракитянский район).


У нас цены получаются дешевле, чем в магазинах. Люди удивляются. Допустим, спрашивают, сколько стоит масло — 650 рублей за килограмм. Они говорят, что дорого. А когда мы пересчитываем в сравнении с магазинным, где пачка масла весом 180 граммов стоит 130 рублей, получается 700 рублей за килограмм. Точно так же и с творогом.

Галина

Чтобы увеличить количество фермеров, вовлечённых в ярмарочно-рыночную деятельность на территории Белгородской области, региональная Ассоциация рынков и ярмарок дополнительно реализует программу льготного предоставления торговых мест для местных сельхозпроизводителей «30/30», способствует созданию лояльных условий торговли.


То есть 30% от общего количества торговых мест на рынках, предназначенных под реализацию сельскохозяйственной и продовольственной продукции, предоставляется на льготных условиях — со скидкой 30% от установленной арендной ставки.




Источник: https://bel.ru/news/society/02-07-2021/belgorodskie-yarmarki-trigger-dlya-snizheniya-tsen-na-produkt...





Вернуться к списку

Возврат к списку