Как открыть туго закрученную крышку. Как открыть банку без открывалки: простые проверенные способы. Как открыть банку

Вы отправились на пикник, в поход или в путешествие дикарем? Вы непременно взяли с собой продовольственные запасы, в том числе и консервы. А вот о консервном ноже никто не подумал! Как же открыть консервную банку, если под рукой нет открывалки? Рассмотрим несколько эффективных способов.

Как открыть консервную банку при помощи ножа

Это самый простой и популярный способ открыть консервную банку, если в доме нет открывалки. Открывать банку ножом следует очень осторожно. При этом не следует держать ее на коленях или между ног – нож может соскользнуть, что приведет к порезу.

Открыть консервную банку можно любым ножом – перочинным, походным и простым поварским. Для этого кончик ножа нужно приставить к краю консервной банки. Одной рукой нужно держаться за рукоятку ножа, а второй осторожно, но сильно ударить сверху. Ни в коем случае в момент открывания не держитесь за лезвие – даже самый тупой нож может привести к порезам. Когда вы пробьете в крышке консервной банки отверстие, ножом нужно аккуратно разрезать крышку по всему диаметру. После этого осторожно подденьте ножом край крышки и поднимите ее. Не нужно поддевать и поднимать крышку голыми руками – велик риск порезаться острыми краями металла.

Как открыть стеклянную банку

Консервы в стеклянных банках имеют два вида крышек. Первый вид – это закручивающиеся крышки, которые обычно применяются на производстве. Второй тип крышек – это простые крышки, которые мы используем в домашней консервации, то есть при закрутках.

Чтобы открыть закручивающуюся крышку, нужно просто поддеть ее ножом и впустить внутрь воздух. При этом вы услышите характерный хлопок, который говорит о том, что содержимое банки было пригодно к употреблению. Если ножа под рукой нет, можно просто ударить чем-то по крышке, чтобы она хлопнула. Это может быть небольшой резиновый молоточек, скалка или просто локоть.

Если вы хотите открыть домашнюю консервацию, нужно воспользоваться ножом. Для этого на крышке наметьте букву «Л» или галочку. Угол и концы предполагаемой «галки» должны упираться в окружность крышки. Воткните нож в крышку и разрежьте крышку по намеченным линиям. После этого осторожно отогните острый угол жести и зацепите его ножом. Затем наматывайте отрезанную часть жести на нож до самого конца крышки. Остатки жестяной крышки убрать очень просто. При этом будьте осторожны – не порежьте руки – все действия должны выполняться только ножом.

Как открыть банку при помощи плоскогубцев

Консервная банка представляет собой емкость с крышкой. Гладкая сторона с овальными краями – это низ банки, а сторона с бортиками — верх. Так вот, чтобы открыть банку, нужно просто оттопырить бортики плоскогубцами в стороны. После этого консервы откроются без труда.

Открываем банку при помощи плоского камня

Чтобы открыть консервную банку, нужно просто «стереть» спаянные места между банкой и крышкой. Для этого переверните банку вверх дном, то есть бортиками вниз. После этого трите банку о плоский шершавый камень около трех минут. Затем надавите на стенки банки и крышка сама отскочит. Это простой способ открывания жестяной консервной банки в походных условиях.

Как открыть банку ложкой


Это становится особенно актуальным в походных условиях, когда под рукой нет никаких острых и режущих предметов. В принципе, этот способ похож на открывание банки ножом, однако в этом случае вместо ножа используется обычная ложка. Самое сложное в этом – сделать первое отверстие. Для этого ложкой нужно тереть по краю консервной банки, пока не получится дырка. После этого ложкой нужно пройтись по всей окружности. Для этого метода открывания консервной банки нужно много сил.

Как открыть банку голыми руками

Если у вас под рукой нет совершенно ничего подходящего для открывания банки, этот процесс можно осуществить голыми руками. Это не выдумка!

На боковой грани банки нужно сделать прогиб. Для этого сильно надавите на грань пальцами – боковая сторона как бы согнется в середине. После этого визуально разделите боковую поверхность на три части, чтобы сделать еще один прогиб, который будет как бы второй гранью равнобедренного треугольника. Третью грань делать не нужно.

Когда у вас будет два сгиба на боковых гранях, необходимо будет сгибать банку то в одну сторону грани, то в другую. Делайте так много раз, после чего угол между гранями станет мягким. После некоторых манипуляций жесть просто порвется между сгибами, и вы сможете увидеть содержимое банки. Еще несколько движений и вы откроете банку полностью, как конверт. Таким образом можно открыть банку только с помощью рук.

Консервная банка только выглядит устрашающе. Глядя на нее, может показаться, что ничем, кроме консервного ножа ее не одолеть. Однако знание некоторых хитростей поможет вам открыть консервы без открывалки.

Видео: как открыть высокую консервную банку голыми руками

Винтовые крышки для консервирования от тех крышек, которые при закрывании требуют использования закатывающих машинок, отличаются тем, что их можно применять неоднократно. В основу их действия положен очень простой принцип: полимеры, которые находятся с внутренней стороны, под воздействием высокой температуры размягчаются, благодаря чему повышается плотность закрывания. Затем, по мере охлаждения крышки, её верхняя часть втягивается, и создаётся вакуумный эффект; а нижний полимерный слой начинает играть роль герметичной прокладки.

Для того чтобы крышка не испортилась и чтобы её можно было с такой же эффективностью использовать ещё раз, необходимо соблюдать аккуратность при её откручивании. Можно применять для этого специальный инструмент. Но если человек достаточно сильный, то он сможет открыть банку голыми руками. Однако чаще всего дело с банками имеют хозяйки, у которых, конечно же, не хватает сил для открывания прочно затянутых крышек без применения инструмента. Когда требуется открыть банку, мужчина может быть на работе или заниматься другими, более важными делами.

Конечно, иногда банку удаётся открыть даже физически слабой женщине. Но чаще всего после прикладывания максимальных усилий крышка не поворачивается даже на долю миллиметра. И это может быть обусловлено одной или несколькими из трёх причин.

  1. Банку гораздо труднее открыть, если делать это влажными и скользкими руками. А если при этом и сама банка тоже будет влажной, то выполнить задачу станет ещё труднее.
  2. Обычно крышка вплотную прилегает к банке. Чем больше плотность прилегания, тем сложнее её повернуть. А если внутри хранится мёд, то крышка вовсе может прилипнуть к горлышку.
  3. Давление внутри банки может быть значительно ниже, по сравнению с атмосферным. Поэтому происходит чрезмерное втягивание крышки, в результате чего её трудно сдвинуть с места при попытке открутить.

В каких случаях банку не стоит открывать

Прежде чем использовать какой-либо из способов открывания, нужно посмотреть на банку и попытаться определить, есть ли смысл вообще откручивать крышку и использовать в пищу то, что находится внутри. Не исключено, что продукты при длительном хранении могли испортиться. Определяется это визуально по форме крышки. Если поверхность её ровная, значит скорее всего всё порядке.

Если же на поверхности имеется вздутие, можно не сомневаться, что содержимое банки пришло в негодность. В таком случае нет смысла откручивать крышку. Иначе получится, что силы и время будут потрачены напрасно. К тому же откручивание банки с испорченными продуктами может быть чревато последствиями. Крышка, едва сдвинувшись с места, может подпрыгнуть вверх, словно пробка от бутылки с шампанским и попасть прямо в лицо.

Вздутие на поверхности крышки – это не единственный визуальный признак, по которому можно понять, что в банке хранятся испорченные продукты. Об этом может свидетельствовать также трещина на самой банке. Она может быть достаточно большой для того, чтобы через неё внутрь проник воздух вместе с опасными микробами, заразив впоследствии всё содержимое.

Ещё опаснее употреблять в пищу те продукты, в которые случайно могли попасть небольшие осколки стекла. Они могут быть настолько мелкими, что их невозможно увидеть невооружённым глазом, однако при этом опасность их от этого меньше не становится.

8 способов открывания банки

Если же на крышке и на самой банке нет никаких видимых дефектов, то можно её откручивать. И если не хватает сил сделать это руками без использования каких-либо дополнительных приёмов, то следует воспользоваться приведёнными ниже полезными советами.

1. Применение специального инструмента

Специальный консервный ключ может откручивать и закручивать банки, не оказывая при этом никакого негативного воздействия ни на крышку, ни на стекло. Если такого инструмента ещё нет в домашнем хозяйстве, а проблемы с открыванием банок возникают довольно часто, то стоит задуматься о его приобретении. Благо цена его не высока.

2. Лёгкий удар по дну

Если не считать вышеописанного способа, то этот является самым простым. Впрочем, если учесть, что для открывания банки с помощью ключа требуется ещё сначала приобрести нужный инструмент, то удар по донышку будет и вовсе самым простым методом.

И вот что нужно делать: сначала банку следует перевернуть «вверх ногами», а затем, удерживая её на весу, слегка ударить по дну. Можно сделать наоборот: установить банку на ладонь и постучать по крышке.

Оба варианта данного способа довольно эффективны. Они всегда помогают в том случае, когда причиной проблемы является разница в давлении. Однако ни один из них не поможет при прилипании крышки к горлышку.

3. Увеличение сцепки

Если при попытке открутить крышку руки всегда соскальзывают, то можно надеть резиновые или силиконовые перчатки. Иногда проблему можно решить и обычным полотенцем. Увеличению сцепки также способствуют полиэтилен и наждачная бумага.

Можно попробовать крутить не крышку, а саму банку. Правда, даже в этом случае зачастую приходится прикладывать немалые усилия.

4. Применение физических законов

Можно попробовать открутить крышку с помощью изделия из натуральной кожи. Например, ремень можно просунуть в пряжку, затем в образовавшуюся петлю просунуть крышку, прочно затянуть и двигать, чтобы банка вращалась в нужном направлении.

5. Катание по горизонтальной поверхности

Нередко оказывается эффективным такой способ: стеклянная тара поворачивается на 90 градусов, а боковая часть крышки прокатывается по краю стола в одну и в другую сторону многократно; при этом нужно слегка надавливать рукой. Раздавшийся тихий хлопок будет означать, что плотность прилегания крышки уменьшилась.

6. Нагревание

Нужно взять посуду, толщина которой больше по сравнению с диаметром горлышка, и налить в неё горячую воду. Затем банку нужно перевернуть и поставить в эту ёмкость с водой. Подождав 10 минут, можно переворачивать банку и открывать её. Объясняется это простейшим физическим законом: при нагревании материал крышки расширяется.

Привет всем самодельщикам, а также дачникам и любителям делать домашние заготовки на зиму!

В настоящее время при заготовке домашних консервов в стеклянных банках, для их закрывания часто используются вот такие винтовые жестяные крышки.


Эти крышки бывают нескольких разных диаметров, например, есть крышки большего диаметра, по сравнению с показанными выше, а есть и чуть поменьше, например, вот такие.


А есть и еще меньше.


Популярность таких крышек объясняется тем, что ими очень легко закрывать банки, причем, при этом не требуется закатывательная машинка, а также они по сути – многоразовые, то есть их можно использовать повторно, по крайней мере, раза три или четыре.

Однако эти крышки имеют и один существенный недостаток, который заключается в том, что они очень трудно открываются. Зачастую банку с такой крышкой, практически невозможно открыть голыми руками, причем это бывает не под силу даже физически сильным мужчинам.


Именно поэтому, многие умельцы пытаются делать различные самодельные ключи для открывания таких крышек. В Интернете имеется много различных конструкций подобных ключей, как удачных, так и достаточно нелепых.

Однако по большому счету, в этом нет смысла, по той простой причине, что промышленность уже давно озаботилась этим вопросом и начала выпускать вот такие пластиковые универсальные ключи, подходящие для открывания крышек практически всех имеющихся диаметров.





Тем не менее, такой ключ тоже имеет некоторые недостатки. Так, например, им очень неудобно открывать большие по размеру банки, поскольку одной рукой такую банку просто невозможно удержать. Поэтому часто приходится прибегать к услугам помощника и открывать такие банки вдвоем, когда один человек держит банку, а другой открывает ее данным ключом.

Кроме того, у подобных ключей часто ломаются боковые губки, что делает весьма ограниченным их дальнейшее использование.


Однако еще далеко не все знают, что существует очень простой и легкий способ открывания банок с винтовыми крышками без всяких ключей. Для этого необходимо всего лишь иметь под рукой нож с острым кончиком или подходящее шило.

Но для начала рассмотрим причину того, почему подобные крышки открываются так туго. И как оказывается, все дело здесь в разнице давлений между прослойкой воздуха внутри банки и наружным, то есть атмосферным давлением.

Поскольку в момент закрывания стеклянной банки с заготовкой крышкой, ее содержимое находится в горячем состоянии, то соответственно и прослойка воздуха между содержимым банки и крышкой (эта прослойка обязательно присутствует в любой банке), также является горячей, а значит давление этой воздушной прослойки повышенно. Однако после остывания, давление воздушной прослойки падает, а поскольку объем остается неизменным, то под крышкой банки образуется некоторое разрежение, то есть, проще говоря – вакуум.

В результате под воздействием наружного атмосферного давления, крышка сильно прижимается к горлышку банки и для ее открывания требуется приложить достаточно большое усилие.

Именно поэтому, чтобы легко открыть такую крышку, нужно просто уравновесить давление под ней, то есть сравнять давление воздуха внутри банки с атмосферным давлением.

Для этого, нам и понадобится нож с острым, узким кончиком или шило.


И тут, кстати, есть два варианта открывания крышки
Первый, самый простой вариант, заключается в том, что можно просто проткнуть крышку ножом.


Но так можно делать, если вам не жалко крышки. Если же крышка еще нужна, то лучше использовать другой вариант, при котором нужно подсунуть кончик ножа снизу под крышку и попытаться слегка оттянуть им крышку от горлышка, чтобы внутрь зашел воздух.


Конечно, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить горлышко банки или крышку.
При этом также желательно наклониться к банке и слушать, когда раздастся характерный щелчок. Это значит, что воздух зашел внутрь банки и давление под крышкой уравновесилось.

После этого банку можно легко открыть, просто повернув крышку практически без всякого усилия.


Вот я, таким образом, открыл и вторую банку.

В этом случае и банка откроется легче и быстрее, да и вероятность повреждений банки или крышки будет значительно меньше.

Нужно отметить, что такой способ подходит для открывания винтовых крышек разных диаметров. Причем, на мой взгляд, открывать банки этим способом гораздо проще и быстрее, чем с использованием ключа или каким-либо иным способом.

Конечно, с непривычки могут возникнуть некоторые трудности, но после приобретения некоторого опыта и навыка, как правило, никаких проблем не возникает, крышки открываются легко и без всяких повреждений.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и успехов в домашнем консервировании!

Пластиковые бутылки обычно создаются так, чтобы с минимальным количеством усилий их мог открыть любой человек. Не только взрослый, но и ребенок. Правда встречаются исключения, а порой и дефекты. Из-за них крышка бывает закупорена очень туго.

Например, в случаях, если сладкий напиток или газировка разливаются в тару, созданную из плотного пластика. Либо же когда произошел брак в производственном процессе. В этих случаях придется применить больше усилий для открытия пластиковой бутылки. Возможно, вам помогут открутить крышку некоторые секреты, о которых вы узнаете из этой статьи.

Способы открыть бутылку:

1. Попросить кого-нибудь . Самый банальный способ, особенно актуален для ребенка, у которого сил в руках не так много, как у взрослого мужчины. То есть, если папа рядом, то можно попросить открутить крышку бутылки у него.

2. Использовать твердую ткань , которая станет выступать в роли прокладки между рукой и крышкой, создавая лучший зацеп. Она позволит избежать соскальзывания руки и натирания мозолей, а значит, что с ней открыть плотно зафиксированную крышку будет проще.

Но осторожнее с тканью, которую используете. Можете растянуть. Особенно будет неприятно, если в качестве неё вы взяли свою модную одежду, а от этого она деформировалась. За твердую ткань можно взять тряпку, полотенце, плотную рубашку.

Главное при откручивании тугой крышки дойти до того момента, когда будет сорвано фиксирующее кольцо, которое сдерживает ее открытие. После этого можно ослабить усилия и спокойно открутить крышку пальцами.

Когда фиксирующее кольцо сорвано — раздается еле слышный треск. Значит, вы победили в этой борьбе! А в качестве подарка можете насладиться купленным напитком.

Для лучшего сцепления руки с крышкой бутылки можно использовать не только ткань, но, к примеру, и резинку для денег. Ею следует плотно обернуть крышку несколько раз. А затем начать рукой крутить крышку против часовой стрелки.

Не открывайте бутылку под наклоном, так как есть риск разлить ее содержимое, если крышка резко поддастся на ваши усилия и мгновенно откроется. Сходный результат может произойти и от сдавливания (сжатия) бутылки в руках. Поэтому не давите на нее.

Также берегите свои зубы и не хватайтесь ими за крышку.

3. Полить струей горячей воды на крышку бутылки около минуты. Можно из-под крана, либо кипятком из чайника. Затем, чтобы не обжечься, следует использовать ткань (например, рубашку, полотенце). Обернуть ею крышку и попробовать открутить.

Под воздействием высоких температур физические тела расширяются. Тоже самое будет происходить и с пробкой (крышкой). Поэтому открыть ее станет проще. Если не получилось с первой попытки, то попробуйте еще раз. Обычно со второй или третье попытки этот способ срабатывает гарантированно.

4. Использовать пассатижи и плоскогубцы , которыми можно плотно обхватить крышку. Даже если в этом случае она не будет поддаваться, то с помощью данных инструментов крышку бутылки можно хорошенько деформировать и далее ей уже ничего не останется, как подчиниться вашей воле.


Сходный вариант – зажать крышку тисками.

Можно прибегнуть к хитрости и разместить крышку в просвете между дверью и рамой. Потом немного начать закрывать дверь. Крышка в этом случае оказывается словно в тисках. Одной рукой держите дверь, а другой крутите бутылку по своей оси. Когда почувствуете, что она поддается, то бутылку вытаскиваете из «тисков двери», а остальную часть откручивайте пальцами.

5. Приобрести специальные открывашки для пластиковых бутылок. Да, да — такие существуют! Некоторые виды открывашек чем-то похожи на плоскогубцы, которыми можно обхватить крышку. Есть разные варианты, различных форм. Как дешевые, сделанные из пластика, так и дорогие, созданные из металла.

6. Постучать тяжелым предметом по крышке. Например, кирпичом. В результате она деформируется и сможет поддаться на усилия по ее откручиванию. Сходный вариант, но более рискованный и выполняется наоборот. Если нет твердого предмета под рукой, то можно попробовать использовать жесткую поверхность, которая есть под ногами. Например, асфальт, бетон. Нужно перевернуть бутылку вверх дном и крышкой ударить по жесткой поверхности.

7. Использовать нож. Только аккуратнее и этот инструмент исключительно для взрослых. Поскольку он очень опасен. Если вам не важна сама бутылка, а просто хочется выпить ее содержимое, то можно с помощью ножа проколоть пластик, и отрезать горлышко. Либо этим ножом можно постараться срезать фиксирующее кольцо на крышке, чтобы в последствии легче было ее открутить.

А вообще сильные цепкие руки способны открутить даже самую тугую крышку. Если проскальзывает, использовать полотенце для обхвата. А для накачки соответствующих мышц – занимайтесь с гантелями, гирями, кистевыми эспандерами. Тогда вам никакая упругая крышка не будет страшна и любой напиток станет открываться легким движением руки. Главное контролируйте свою силу и не перегибайте палки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!